曼巴精神激励我们执着勇敢的追求梦想“缅怀科比”

曼巴精神激励我们执着勇敢的追求梦想“缅怀科比”

曼巴精神:执着、无畏、回击、严厉、 热情

1996年,科比作为高中生直接参加NBA选秀

当时选秀顺位并不高,第13顺位才被国王选中。韦斯特就是那个NBAlogo的人,慧眼识珠,用当时队内王牌迪瓦茨交换得到科比。或许韦斯特,会想到他会成为巨星,但是不会想到他会成为NBA的传奇,也不会想到曼巴精神,更不会想到众多的曼巴门徒。

初入湖人

科比的职业生涯是从替补打起,到退役变成传奇

开始时的上场时间只有场均15分钟。到2016年退役,81分,5个总冠军,2次总决赛FMVP,1次常规赛MVP,4次全明星MVP,18次全明星赛,2次得分王,2枚奥运金牌,12次最佳防守阵容,15次最佳阵容,史上唯一退役两个号码球衣的球员。到意外离去,史上唯一一个其他球队退役他号码的球衣。这些数字其中一条放在任何一个职业球员身上都是一项不错的成就,但是这些仅仅是科比传奇的一部分。

81精神

西科北卡东艾南麦时期,科比身体天赋并不算优势,依靠自己极度的专注和努力,力压三位超级巨星。

西科北卡东艾南麦

詹姆斯、安东尼、韦德时期,科比力战年轻的03一届,维持巅峰战力…...

03一届

退役之战60分,逆转取胜,何等的霸气。

退役之战

对自己要求苛刻,追求极致能成为传奇。

湖人老板老巴斯病重,科比答应老巴斯一定带领湖人进入季后赛。为了兑现承诺,科比超负荷比赛,连续场均上场45分钟以上,一次次力挽狂澜,最终湖人进入了季后赛,但是科比却发生了运动员最害怕的伤病:跟腱断裂。而后三年,科比复出又大伤,一直打打停停,直到退役。

在热火主场比赛,关键球科比后仰跳投,被韦德点手,裁判未判犯规,湖人输球。赛后科比在热火主场加练点手投篮。

“你见过凌晨4点的洛杉矶吗”。在回答记者为什么自己可以取得这样的成绩时,科比说到。我们一直说工匠精神,科比的曼巴精神是篮球界的工匠精神。

一人一城,终老湖人。有奥尼尔的相伴,有F4的折戟,有奥多姆的辅佐,有加索尔的护航,有单核带队的无奈,他选择的坚守。

惺惺相惜

对不认可的进行回击

科比曾经对记者说:有时候我想,我为什么要传球给一个球场上不努力,不提升自己的球员呢。

“我不理解也不想理解那些球员懒惰的做法,正如他们不理解我一样”。

对追求的无畏

“第二名只能说明你是头号输家”

“我能比我更强大”。

“总有一个人要赢的,那为什么不能是我”

对队友的严厉。

和科比做队友,你永远无法轻松,无法适可而止。科比会一次一次的让你挑战、挑战自己的极限,你享受不到“快乐”篮球。如果你跟上他的脚步,你会到达自己的另一个鼎峰,而很多和科比做队友后又分开放纵自己的球员,生涯会急剧下滑。

奥多姆离开科比后,竞技状态急剧下降,职业生涯草草结束,甚至最终命悬一线。

拜纳姆离开科比后,彻底放纵自己自己,最终沦为洗剪吹,天才中锋令人唏嘘

多少年后,很多和科比合作过的队友说当年无法理解科比的领导方式,现在感到非常的后悔。魔兽霍华德和科比做过一年队友,因为自己的快乐篮球理念和科比不搭,两人最终分道扬镳。今年重新加入湖人的霍华德改过自新,说当年的自己不理解科比的做法,不认可科比说自己“软”。现在认识到了,科比的领导方式才是正确的赢球的方式。

球场外对人热情

场外慷慨大方,不吝赐教,曼巴门徒遍地,其中太多的篮球巨星、歌坛巨星、各行业的巨星。

篮球巨星:詹姆斯、保罗、乔治、欧文、塔图姆、特雷杨……他不断地鼓励欧文找到自己带队方式,鼓励塔图姆不要害怕别人的看法,鼓励特雷杨成为自己女儿GiGi的榜样。

歌坛巨星:周杰伦、霉霉……

太多人了,他是偶像的偶像。

话外音:科比与中国的羁绊

【1】2003年,姚明第一次入选全明星赛显得十分紧张,科比突然从后面帮姚明按摩,并说:“嘿,哥们,放松,放松”。姚明后来回忆了这一幕,说当时既意外又温馨。

【2】2008年汶川大地震,科比基金会捐助500人民币,后来又追加了500万,这是美国人中最多的,甚至超过了好多中国明星和大碗,那一年姚明捐款200万,李连杰捐款100万,范冰冰20万,赵薇10万。

【3】2017年四川九寨沟地震,科比又捐款300万人民币。

【4】2019年篮球世界杯在中国举行,科比作为篮球大使和杨超越一起抽签,给中国队抽到了一支当时看起来绝对的上上签。

【5】世界杯上中国队失利后,科比还勉励了中国队。

【6】科比置顶的一条微博是向中国球迷的新春祝福视频。

KOBE, goodbye!

MANBA,Never out!

KOBE, goodbye! MANBA,Never out!